台灣原住民族文學家與藝術家

1

兼具排灣族藝術家與文學家身份的伐楚古

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:44

兼具排灣族藝術家與文學家身份的伐楚古

    伐楚古是排灣族藝術家,廿六歲返回部落學習傳統木雕,之後學習陶作。卅五歲於台北成立獵人工寮,嘗試鐵塑、石雕、繪畫,並開始從是詩與散文的創作。隔年與另一位排灣族藝術家撒古流合作嘗試裝置藝術的創作,承製當年原民會成立週年的元宵節原住民花車設計,並參加台北市文化季聯展,其作品「政客」被中研院民族所收藏。之後許多原住民大型活動的舞台皆由其設計承製。2000參加「第一屆中華汽車原住民文學獎」,獲散文類組第三名2007年返鄉舉辦「日落排灣獅路的文藝復興首展:撒伐楚古 現代迷失系列雕塑創作展」個人首展,是個跨多項創作領域的原住民當代藝術家與作家。

《太陽門下的夢想家-原住民文化工作者田野應用手冊(四)》書中演講實錄,講題:與祖靈的對話──創作經驗談

排灣族文學家:亞榮隆‧撒可努

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:41

排灣族文學家:亞榮隆‧撒可努

    戴志強,原住民名字為亞榮隆撒可努(Sakinu),排灣族人,專職森林警察,以《山豬.飛鼠.撒可努》一書走紅,該書曾獲2000年巫永福文學獎首獎」、「文建會2000年十大文學人」,並被翻譯成英、日文,是美國哈佛大學應用中文系指定必讀的專書,其中〈飛鼠大學〉一文更被收錄於南一版國中國文第一冊第七課。另一部作品《走風的人》榮獲2000第一屆中華汽車原住民文學獎散文類第一名,是少數在台灣社會享有高知名度的原住民作家。

排灣族文學家:亞榮隆撒可努的系列著作走風的人—我的獵人父親》、《巴里的紅眼睛》、《拉勞蘭-肥沃之地》

戰後第一位出版著作的原住民小說家

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:37

戰後第一位出版著作的原住民小說家

曾任憲兵士官、外事警察、出入國境證照查驗員等,1990年自台東縣警察局巡官兼主管退休。由於擔任外事警察期間,他有比較多的時間,便常埋首寫作,而引導他進入寫作路途的是一位也熱愛文藝的退伍軍人作家盧克彰。他在30歲時將文章結集成書,由商務印書館出版,依照「成書就是作家」的規矩,他在原住民族文學的發展史上,確實是第一位文學作家。

得意的秀出過往的柔道證書 

 

魯凱子民:杜勇一

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:35

魯凱子民:杜勇一

杜勇一為原住民族第一位以水泥為媒材進行大型藝術創作的藝術家。作品多以魯凱族神話傳說及生活文化為題,目前正籌備下一個魯凱傳統家屋重建計畫。曾獲97年度駐村藝術家肯定。

2006年 全國原住民木雕賽 佳作

2006年 屏東縣國際麻里巴狩獵祭木雕賽 第七名

2006年 國立屏東科技大學行銷大賞,作品受邀展覽

2006年 國立屏東科技大學原民木雕課程受邀講師

2007年 全國原民木雕賽-優選

2007年 歲末攜妻環島全省各原住民鄉部落,紀念結婚四十週年,並參觀各部落文化藝術,受媒體廣尤注意,並報導其創作。

大型作品:魯凱勇士

賽德克族南投縣文史工作者:沈明仁

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:32

賽德克族南投縣文史工作者:沈明仁

沈明仁是南投賽德克族的作家,著有《崇尚祖靈的獵人》一書。其寫作風格以敘事為主,喜歡書寫部落中小人物的故事,自我定位為報導文學的作家,目前也開始從事賽德克族語的創作,不久即將出版他的新書。身為國中校長的他,希望能將部落文化融入在教學環境中,為教育內涵創造新的可能。

賽德克族南投縣文史工作者:沈明仁

沈明仁談論著《崇信祖靈的民族賽德克人》一書

馬紹.阿紀回憶創作路

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:29

原住民電視台台長:馬紹.阿紀

    馬紹阿紀,新竹縣尖石鄉嘉樂村嘉樂排部落(Klapay)泰雅族人。明志工專電機科畢業,曾擔任公共電視新聞部記者、公視「原住民新聞雜誌」主播,現任公廣集團原住民族電視台台長。著有《泰雅人的七家灣溪:泰雅部落的紀實與記憶》(晨星,1999

馬紹.阿紀在瞬息萬變的新聞事件哩,寫作是他維持清醒的方法。

身為巡山員的巴蘇亞(吳新發)

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:26

身為巡山員的巴蘇亞(吳新發)

雖然吳新發的外表看來靦腆害羞,事實上他可是愛好重金屬搖滾樂的樂手。在部落的生活過程,吳新發也把握機會開始收集傳統歌謠,他表示鄒族傳統樂曲較為單調,幾乎都是哼唱的方式沒有歌詞,歌詞都是後來的人替歌曲注入詞義。在部落從事音樂傳承工作並不容易,對吳新發來說收穫最多的就是能夠採集到以前從來沒有聽過的鄒族古調,但有些樂曲只有在特定的祭典儀式才能傳唱,雖然他想要重新編曲,但長輩因為不希望破壞祖先留下的原始音符,因此相當反對吳新發的作法,縱然有很多忌諱與挫折,但天性樂觀的吳新發選擇面對並積極地尋找另外的替代方式,一方面能夠保存傳統樂曲,一方面也能兼顧用族語創新音樂。

 

吳新發舊時演奏照片--趕場的年代,記錄了搖滾的日子

萬斗龍之子:黃亦青

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:21

 萬斗龍之子:黃亦青

馬樂,漢名黃亦青,自封萬斗籠(高雄縣茂林鄉萬山部落)之子,在傳統板岩疊砌藝術上有其貢獻之外,他還很會寫詩,深具文學內涵的黃亦青,改編唐朝詩人-賀知章的〈回鄉偶書〉,反應自己返鄉從事文化藝術的工作沉澱後的感想。相當具巧思及其省思。

黃亦青作品:萬山舊部落模型--和部落長輩、青年一起完成的萬山舊部落模型

舊時石版屋風貌--一連蓋了七棟,才掌握魯凱族石板屋的神韻

琉璃珠之父:雷賜

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:17

琉璃珠之父:雷賜 

1984 全國十大傑出人士 (被尊為排灣琉璃珠之父)

2005 膺列2005台灣名人錄

2008 獲行政院原民會頒贈工藝師獎

2008 獲故鄉頒給琉璃之父終身榮譽獎

1967 創設第一家部落工藝室──雷賜琢磨藝房

1977 原住民第一份報紙──原報首任社長

1999 假原住民族文化園區舉辦藝術個展─Aruway的嫁妝2000 創立山地門珠串工坊2001 獲聘為高雄市政府原民會藝術審查委員

2004 獲聘為台灣經濟研究所文化資源顧問

雷賜堅持只做傳統琉璃珠

採訪人員與雷賜夫婦合影

沉思的藝術家:吳鼎武.瓦歷斯

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:12

藝術家的臉孔:吳鼎武.瓦歷斯

現任中原大學設計學院商業設計系所專任副教授2001 「隱形計畫-隱形人系列」,台北市立美術館,台北2007「深呼吸」,台北/北京索卡藝廊,台北/北京2007「流行的意外」,台北當代藝術館,台北2006「風情萬種-台北信義計畫區當代藝術展」新光三越信義新天地,台北「車庫裡的自然」,加拿大當代藝術館,多倫多加拿大2005「搖擺部落•藝想天開」活動,順益台灣原住民博物館,台北2004Co4 台灣前衛文件展」,華山創意文化園區,台北「正言世代:台灣當代視覺文化」,康乃爾大學強生美術館,紐約「平凡子民-九十年代至今華人觀念攝影展」,香港中央圖書館,香港2002Co2 台灣前衛文件展」,中華民國文化總會,台北

2001「好地方」,台中國際城市藝術節,台中,台灣

能夠採訪到傳說中的藝術家(吳鼎武.瓦歷斯),實在機會難得,一定要證據 

 

傳統織布文化的守護者:尤瑪.達陸

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:09

 

2009年高雄市立美術館駐村藝術家

2007年行政院文建會台灣首屆公共藝術獎台東史博館〈展開夢想的翅膀〉獲最高榮譽「卓越獎」

2003年獲第一屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」,籌設部落染織教室。

 傳統織布文化的守護者:尤瑪.達陸在高雄市美術館展覽的最後一天採訪尤瑪.達陸

薪火相傳的朱秋妹

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:05

薪火相傳的朱秋妹

為本年度受訪者中唯一以傳統樂舞為傳承職志的藝術家,非學院派出身的朱老師,憑著家人的支持與保存傳統的信心,從家庭主婦的身份開始向自己的文化取經,在九七年度駐村藝術家的甄選,終於獲得了肯定。謙虛的朱老師,期盼部落的年輕族人能夠有更多人投入保存傳統文化的工作。

部落婦女重新學習,繼續創新

太魯閣族文學家:旮日羿吉宏

98tacpart | 25 十二月, 2009 18:01

太魯閣族文學家:旮日羿吉宏旮日羿吉宏為東部地區的文學家,為太魯閣族第一位念人類學的碩士。從國中開始喜歡寫週記,將自己的想法、情緒寫上,國中畢業後開始喜歡寫作,奠定日後的文學創作之路,到師專時期開始發表創作,每個時期有不同的創作階段,從抒情的創作、自我族群的創作到學術的田野調查,藉由創作記錄自己的生命歷程和大時代環境。著有許多作品《莫那.魯道》、《春祭父靈》、《Kuing-Umin(孤鷹.烏銘)遺書-與妻訣別》、《烈日英雄傳-一詩二式》、《原始列傳》、《獵魂二帖》、《玫瑰石-原石列傳之一》、《毒界七式》、《巴托蘭記事-一詩二式》。

旮日羿吉宏得獎獎牌牆面

撒奇萊雅族音樂創作家:迴谷‧恩姆伊

98tacpart | 25 十二月, 2009 17:58

撒奇萊雅族音樂創作家:迴谷‧恩姆伊迴谷.恩姆伊為檳榔兄弟樂團主唱之一,唱出多首水璉部落的古老歌謠,發揚自身民族文化為目標。和家族的兄弟發表四張專輯《檳榔兄弟》、《邦查娃娃放暑假》、《布拉布拉揚》、《失守獵人》,多張專輯入圍金曲獎,其中結合巴布亞新幾內亞、台灣阿美族的音樂採集,曾入圍多項金曲獎,並獲歐洲專業音樂雜誌「Folk Roots」的好評。

迴谷‧恩姆伊工作的作品圖案特寫

賽夏族工藝家章潘三妹

98tacpart | 25 十二月, 2009 17:54

於2009年11月20日訪問賽夏族工藝家章潘三妹

章潘三妹是賽夏族最富盛名的籐竹編工藝家,從事籐竹編的創作已有卅年以上的經歷,她在蓬萊部落設個人工作室,也在部落中從事教學推廣工作,她的作品有濃濃的賽夏風,參與各項比賽屢得大獎,是賽夏族的國寶級工藝師,值得典藏。

於2009年11月20日訪問賽夏族工藝家章潘三妹章潘三妹女士籐編作品於2009年11月20日訪問賽夏族工藝家章潘三妹章潘三妹女士籐編作品:臀鈴 

原住民勞動藝術家石慶龍

98tacpart | 25 十二月, 2009 17:48

原住民勞動藝術家石慶龍石慶龍台大商學系畢業,在台北經商,繪畫是其從小的興趣所在,特別是以油畫的方式紀錄傳承邵族祖先的歷史與文化,其畫風質樸而具民族特色,是邵族最具代表性的工藝師,曾入選2004年全台20位原住民工藝家之一。

原住民勞動藝術家石慶龍油畫作品之一:貓頭鷹

原住民勞動藝術家石慶龍油畫作品之二:狩獵

賽德克族皮雕藝術家:姜俊偉

98tacpart | 25 十二月, 2009 17:37

賽德克族皮雕藝術家:姜俊偉

姜俊偉是南投眉溪賽德克族的工藝家,其創作題材著重在賽德克文化的呈現,在眉溪部落可以看到其彩繪的壁畫,也可以看到他的工藝作品。他的皮雕作品曾獲原住民工藝創作獎的肯定,目前在眉溪部落設有頑皮獵人工作室,專職從事原住民工藝創作。

姜俊偉說明藝術作品特寫:賽德克族紋面人物

 

 

 

阿美族樹皮藝術家-沈太木

98tacpart | 25 十二月, 2009 17:30

阿美族樹皮藝術家-沈太木

沈太木是東部最著名的樹皮藝術家,其創作理念是耳聞父執輩傳說阿美族有用樹皮做衣服的傳統,但其成長過程並未看過此技藝,爲傳承此技藝,他和太太兩人自行摸索,於1995年創作岀第一件作品,之後不斷嚐試與改良,讓樹皮藝術的作品更精緻化,成為東海岸獨樹一格的原住民工藝家,其作品有樹皮衣、樹皮帽、樹皮背包等,最新完成的作品為樹皮新娘禮服,非常有特色。

阿美族樹皮藝術家-沈太木

沈太木展示創作品:樹皮衣帽

樹皮藝術家族:左起第一位是安聖惠、沈太木的太太、沈太木及沈太木的兒子

阿美族雕刻家及文學家:拉黑子.達立夫

98tacpart | 25 十二月, 2009 17:21

拉黑子是阿美族的當代藝術家,其創作理念源自於阿美族部落傳統的年齡階層的文化意涵。1990年他毅然返回原鄉,開始其部落學習之路,從木雕開始,從部落傳統出發,後來採用漂流木做為藝術創作的素材,是漂流木創作的先驅。拉黑子的創作從實體走向概念,從台灣走向國際,曾獲邀到紐約參展,屬於多方位創作的當代藝術家。

阿美族文學家:拉黑子.達立夫著作《混濁》

2009年11月16日訪問雅美族藝術家黃清文

98tacpart | 15 十二月, 2009 14:39

於2009年11月16日訪問雅美族藝術家黃清文

    黃清文是蘭嶼的雅美族(達悟族)人,復興美工畢業,在校時即開始展露油畫創作的才華,作品多次獲選參加校內的展覽。畢業後參與蘭嶼反核運動,此階段油畫作品主要以反核為其創作主題,將藝術創作與反核社會運動相連結是其作品的最大特色。2000年之後,亦開始參與台東東管處的裝置藝術創作,作品除了反核的訴求外,亦關切環境問題,是蘭嶼雅美族當代藝術的代表性人物。

於2009年11月16日訪問雅美族藝術家黃清文

        這幅畫叫達悟的眼淚、飛魚的眼淚,因為飛魚代表達悟族,飛魚是我們文化裡面最重要的一個圖騰,所以其實不用很多解釋看了就知道,我用比較冷色的和暖色去做一個很強烈的對比呈現,那我故意讓骷髏頭在所有的色相裡彩度最亮,就是用比較警示、警告的方式去呈現,而且其實那段時間是我一直覺得很急迫這核廢料的議題,大家除了抗爭,那麼多人被收買、接受賄絡,然後這樣的狀況之下我們的抗爭力量越來越削弱,就是我畫得這一幅,我是覺得不能妥協啦,再大的利益我是覺得沒有必要妥協,我覺得人死了一樣繼續抗爭下去的那個態度。

       

於2009年11月16日訪問雅美族藝術家黃清文

        這邊其實還有一個跟環境有關的,這個就不再侷限在達悟族了,因為我那時候被邀請到布農部落駐村一個月,我從山上去剝了一塊樹皮,然後這是墾丁的貝殼砂,這是布農部落的鎖鍊蛇,阿美族的朋友把蛇肉吃掉那皮就留給我,這也算激情創作,就我對環境的一種關懷,我會用一個禁止標誌:禁止進入、禁止破壞,所以我用大量的綠色去呈現整個土地、海洋、動物、森林和山。

行政院原住民族委員會文化園區管理局 版權所有